"Mi sono trasferito qui a Farnese dalla Sardegna alla fine degli anni 50, portando con me la lunga tradizione casearia legata alla pastorizia di quei tempi,
che si tramandava di generazione in generazione.
A quell’epoca ero un ragazzo, ma quanta passione mettevo nel mio lavoro!
Da allora sono passati molti anni e col prezioso appoggio di Giuliana, mia moglie, la mia famiglia e la mia azienda agricola sono cresciute.
Quello che mi rende felice è sapere di aver trasmesso ai miei figli la mia stessa passione, il mio amore per le cose semplici, genuine e fatte con cura.
Vederli portare avanti il mio lavoro mi riempie di orgoglio e mi ripaga di tanti sacrifici"
È così che Carmelo Pira riassume la sua storia, una storia fatta di duro lavoro certo, ma anche di grandi soddisfazioni, quattro figli e una splendida famiglia.
"Abbiamo ereditato l’esperienza e i valori che i nostri genitori ci hanno trasmesso e abbiamo ampliato l’attività di famiglia: oggi l’Azienda Agricola Radichino
vanta, oltre alla storica attività di allevamento, un proprio caseificio e un punto agriristoro attrezzato per ricevere circa 100 persone, dove serviamo prodotti
fatti in casa tipici della tradizione sarda e toscana.
Ma diventare più grandi non significa trascurare le tradizioni: ricaviamo il nostro latte da più di mille pecore e capre che pascolano libere nei nostri campi,
e con quello produciamo il nostro formaggio, con cura artigianale, proprio come lo si faceva una volta!
Venite a trovarci, avremo il piacere di condividere con voi la nostra storia e i sapori genuino dei nostri prodotti"
Anche il nostro caseificio è rigorosamente a conduzione familiare, l'esperienza acquisita negli anni, le materie prime di grande qualità, l'equilibrio tra tradizione
ed innovazione, consentono ci consentono di ottenere ottimi formaggi.
L'azienda alleva oltre 1500 pecore sarde e 80 capre, il latte viene impiegato per la produzione di 20 tipi di formaggio.
I formaggi del nostro caseificio hanno ottenuto, negli anni, importantissimi riconoscimenti che ci hanno permesso di far conoscere i nostri prodotti anche fuori dal
territorio, come ad esempio una delle 36 medaglie d'oro agli ALMA CASEUS AWARDS a CIBUS 2016, per la nostra Toma Reale.
I Formaggi di Capra : Ricotta Granduchessa, Poggio Conte e Blu Dolce
I Formaggi Semistagionati : Hercle, Hercle Brivido, Giglio di Castro, Cretoso al pepe rosa, Cretoso al pepe nero, Cavone e Radichino
I Formaggi Stagionati : Don Carmelo, Toma Reale, Granducato di Castro, Granducato Dolce e Granducato Nero
I Formaggi Freschi : Ricotta Vallerosa, Cagliata Fiocco di neve e Costabella Primo sale
Specialità : Yogurt di pecora e di capra, Pepite di Radichino e Poggio Conte, Ricotta al forno e Ricotta salata